domingo, 1 de dezembro de 2019

Café na Prensa Francesa


De uns tempos pra cá, coisa de poucos meses, resolvi me informar um pouco mais sobre o café; descobri que quanto mais fresco o pó, melhor é a bebida, por isso, o ideal é que ele seja moído na hora; assim, resolvi me aventurar nesse mundo e, de início, comprei um moedor elétrico e um pacote de café em grãos. Fiz alguns testes e a moagem sempre ficava mais grossa que a do café convencional, de forma que, no filtro, a água passava um pouco mais rápido e a bebida acabava ficando meio rala. Talvez eu não estivesse moendo direito, mas fiz dentro da proposta do produto, ou seja, da praticidade; qualquer coisa mais elaborada, às 6h da manhã, seria inviável. Daí fui pesquisar sobre outro método de extração, um que fosse mais eficiente para aquele padrão de granulometria, e assim descobri a prensa francesa. Nesse método, a moagem ideal é de média pra grossa, e o pó deve ficar em infusão por cerca de 4 min antes de ser separado do líquido; isso torna a extração mais eficiente, inclusive da cafeína, e a bebida mais saborosa, pois os óleos essenciais não ficam retidos como no filtro de papel; na prensa, a separação é feita por peneiração: fixada a um êmbolo, uma malha metálica de inox é abaixada separando o pó da bebida. Assim, tem-se um café mais encorpado e de melhor doçura. Parece algo complicado, mas é super prático; só precisa tomar cuidado pra não quebrar.

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